注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

数学方法在解决实际问题上宣告失败  

2008-11-30 22:54:07|  分类: 小时候 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      之前学数学的时候,认为数学的确可以帮助我们解决一些生活中的实际问题,这当然啦!去市场买菜,2块5的青菜你买了一斤,给人家1块8,人家肯定不干,因为1.8-2.5=-0.7,我们惊人地发现,结果竟然是负数,可见你给人家的钱少了!人家当然不卖!对于一个普通老百姓来说,学数学学到这个程度已经基本够用,若是再要想让生活美好一点,理理财,投投资什么的,那就再深挖一点咯.

      可是再深挖也不用深挖到要学导数,圆锥曲线,微积分这个地步吧!况且,那些所谓数学思想根本就解决不了多少实际问题.

      来看一个可笑案例,题目是"学校请了30名木工,要制作100张桌椅,已知制作一张课桌与制作一把椅子的工时数之比为10:7,问30名工人应当如何分组(一组制课桌,另一组制椅子),能最快完成全部任务?"这道题用方程与函数的思想算出的最后答案是用13名工人制作课桌,17名工人制作椅子,这样能最快完成任务.但其实最初由方程所得的解是用12.5个人制作课桌,用17.5个人制作椅子,这样才是最快的,可惜可惜啊!人是不能被分解开来的,没有0.5个人,也就是说在实际问题中要取近似值12或13,那就先假设用12个人制作课桌,用18个人制作椅子,这时的总时间是1.19个单位,而如果用13个人制作课桌,用17个人制作椅子,总时间为1.18个单位,后者小于前者,因此答案取后者.

      计算过程没有问题,作为一道题目,的确有考倒不少人的功能,因为目前数学的功能主要是考倒人,如果是生活中的实际问题,这根本不是最优方案,最优方案是先30个人同时制作课桌,做完后再30个人同时制作椅子,这样的工作时间远小于1.18个单位,不信你算算!为什么?因为你由方程得到的答案不是整数,是取近似值得到的,也就是实际上,完成课桌制作和完成椅子制作的时间是不同时的,一组快完成,另一组慢完成,而整个工作完成的时间是以慢的为准,这就叫"木桶原理",换言之,从快的那组完成的那一刻起,到慢的慢的那一组完成,这中间的时间是被浪费的,因为一组已经做完了,而另一组还在疯狂工作,倘若快的那组在做完自己的工作后就马上去帮慢的那组做,大家都是木工,为什么不可以呢?那总的工时一定会缩短,缩短到什么程度呢?也不过是跟我提出的方案(也就是先30个人同时制作课桌,做完后再30个人同时制作椅子)所用的工时相等罢了,也就是说我提出的那个方案,无论如何都是最短的时间,因为想想就知道,工作中的时候,没有一刻时间是被浪费的,而效率又是不变的,既然这样,怎么可能还有更快的方案呢?实际上,只要工作中没有一刻时间是被浪费的,所得到的都将是最短的工时,与分组无关,你可以用2个人制作课桌,用28个人制作椅子,也可以用5个人制作课桌,用25个人制作椅子,还可以用8个人制作课桌,用22个人制作椅子,只要先做完的那组在做完后立刻帮助没有做完的那组就可以了,很有趣吧!这个问题,由始至终根本没必要计算!

      很可惜,数学方法在解决实际问题上宣告失败了!不过我能发现这道题的秘密,并进行验证,还能得到周围人的认可,还是值得高兴的!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017