注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

"无厘头"  

2008-12-28 17:31:11|  分类: 小时候 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       "咦?你的中文怎么说得这么好?"

      "我的父亲是日本人."

      "噢,你的父亲是日本人,怪不得你的中文说得这么好."

                                                                                    

      "咦?你怎么这么喜欢古筝?"

      "我们家世代是弹棉花的."

      "噢,你们家世代是弹棉花的,怪不得你这么喜欢古筝."

                                                                                    

      "咦?你为什么能考上北大的哲学系?"

      "我高考数学得了满分."

      "噢,你高考数学得了满分,怪不得你能考上北大的哲学系."

     

      什么叫"无厘头"?这就叫"无厘头"!而且几乎每一个中国学生都要这样经历一次,在我们伟大的社会主义中国,有因为数学奇好,而上了哲学系的;有因为语文奇好,上了医学系的;有因为英语奇好,上了管理系的.

      这样极不科学的考试,的确是可以当作一种卑鄙的手段,把一部分人挡在成功的门外;这份极不科学的成绩单,的确是可以当作一个借口,使一部分人的梦想毁灭.我想拿经济学和法学的学位,为什么使我梦想毁灭的原因,是因为我不知道周期性变化的电场能产生周期性变化的磁场;是因为我不知道四氧化三铁是氧化铁和氧化亚铁组成的化合物;是因为我不知道酵母菌和乳酸菌进行无氧呼吸产物的不同?

      原来我们是想要培养"万金油"式的"人才",那就是什么都能治,什么都治不好,经济学家需要知道把氯化氢,一氧化碳分别燃烧,再把产物分别通入无水硫酸铜所产生现象的不同;历史学家需要知道在将同位素标记的尿嘧啶核苷酸加入细胞培养液中,细胞核中能产生的物质.我们时常能听见有些人问为什么中国人得不了诺贝尔奖,如果这样都能得诺贝尔奖的话,那21三体综合症的儿童也可以当总统了!

      回回说到社会种种问题,答案归根到底就是人多,没有更好的选拔人才方式,但也不能乱选拔呀!说起来我还真庆幸,我们好歹还能制造出纸和笔来进行高考,不然的话,说不定还有更"无厘头"的选拔方式,例如有一天,考官说:"你们这一千个人,谁能用最快的速度把这棵大树砍倒,谁就去清华念建筑学!"另一个考官说:"你们着一千个人,谁能先在这个池塘里抓一百条泥鳅,谁就去浙大念生物科学!"再一个考官说:"你们这一千个人,谁能看好这几十头大肥猪,让它们不挑食,不生病,不打架,谁就去复旦念管理学!"反正找个借口,叫选拔,实际上封住一部分人的嘴,让他们无话可说,谁让他们砍树没人家快,抓泥鳅没人家多,看猪没人家好呢?可是他们学建筑学,生物技术,管理学的能力真的比其他人差吗?那倒不一定.

      唉,我不想自己变成一瓶"万金油",我不想自己的脑袋变成一间杂货铺.

      我不想做"无厘头"的用功,可惜我生活在"无厘头"的国度......

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017