注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

关于起名这件事  

2008-07-19 17:42:29|  分类: 小时候 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在水上乐园当了一整天"赤脚大仙",脚板到现在还在痛.

      长隆水上乐园,广播的一个重要用途,就是用来播放"临时通知",其频率之高.

      "游客朋友们请注意,下面是一则临时通知,请某某某现在马上到某某地......"在乐园里走丢的人还真多,叫什么"黄利是","陈蚊香","刘灰烬","王鸡翼"(谐音)......本来躺在游泳圈里飘啊飘,听了广播后笑得差点掉到水里去,心里在想,这是哪个没有文化的爹妈取这么素的名字.

  不过名字好玩有特色也是好事一桩,重名的少啊!上网一查才知道,据07年数据,中国有290607个人叫"张伟",而且在重名的前十位中,"张伟","刘伟","王伟","李伟"都占有一席之地,各有二十多万人,分布在天南地北,中国确是泱泱大国啊!把这些"伟"字辈的人聚在一起,比好多国家的人口总数还多.

      有的父母取名专挑难字,偏字,一来与众不同,二来可以显示出有文化,"圊"这个字念"qing",跟"青"同音,一家姓冼,生了个宝贝闺女,起名叫"冼圊圊",读起来多顺口,看起来多有内涵,一查字典才知道,"圊"是"厕所"的意思,取名"冼圊圊",还不如直接叫"冼厕所"实在,哪天来个近视的,把"冼"字多看了一点,直接叫"洗厕所!谁叫洗厕所?"这人多半要洗一辈子厕所.

      都说名字乃一代号而已,可这是跟随一生的玩意,当父母的也不可不重视啊!想起表弟出生在七月一日,一家人忙着起名,姓"宫"是没得变的,老人家提出的方案有"宫七一","宫党生"......党的生日有什么大不了的!谐音"党参",党参者,中药也,性平,味甘,有补中益气,健脾益肺之功效,煲汤的时候都会往锅里扔一两根.当然这样的名字无论如何,在一个知识分子家庭是不能通过的,后来起的名字叫"子言",个人认为还不错.

      现在有的年轻人,好像认为告诉别人自己的名字很难为情,有时候在QQ上问人:"你叫什么名字?"对方死活不肯说,要不就是叫我猜,遇到这种情况我通常晕倒,中国有几万个汉字,还有个排列组合的问题,我要猜到哪个岁数才能猜中?不喜欢就改名,我的同学中也有一部分改过名,有的是不喜欢,也有的是某大仙算命说这名字有祸患,唉!名字这东西还是原配的好,好不好听都能体现时代特色,从六七十年代的叫"邓有钱","李发财","刘百万",到七八十年代女的叫"某某芳","某某丽",男的叫"某某伟","某某科",再到现在名字的个性十足,五彩缤纷.

      名字,研究起来也别有意思,名字,也是一种时代的文化.

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017