注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

销售 无处不在  

2009-11-26 00:02:22|  分类: 小言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      销售 无处不在 - Kevin Lau - 至今云雨暗丹枫

      但凡看过《输赢》这部商战小说的,一定对“摧龙六式”印象深刻,书中所言的销售技巧,不止在销售行为中奏效,在生活中也让人受益匪浅。

       还记得开学初的一个中午,小宇同志对学校一个卖报纸的小女生产生兴趣,拿起一份《南方都市报》便说:“呀!没有带钱窝,能不能赊账啊?”停留片刻,“顺便留一个电话号码。”人家理他才怪,当他脑残。

      我在旁边几乎晕掉,居然还有这种要女生电话的方式。

      那天傍晚,他又拉着我去了一次报亭,这次东拉西扯地,竟然让他进了柜台,然后帮着那个小女生卖了一个多小时的报纸,其实是聊了一个小时,趁人家不注意,终于成功拿到电话号码,不过很快,人家又不理他了。

      那时候不知怎地,就想起《输赢》里的“摧龙六式”,然后告诉他:“你要想成功制伏那个女生,1:要收集情报,了解清楚她的爱好习惯什么的,再投其所好;2:要建立关系,先从她身边的人入手,再通过她身边的人逐步靠近;3:要挖掘需求,简单来说就是看她喜欢什么样的男生,然后你会知道该怎样做;4:要呈现价值,竞争分析,就是要把你的价值和竞争优势呈现给她看,再把原本属于别人的竞争优势变成他们的竞争劣势,这要花点心思;5:赢取承诺,做到这一点就快接近成功了;6:跟进服务,功德圆满前的最后一步。”

      当时小宇同志就有一种茅塞顿开的感觉。六个步骤,总结起来很精简,实际操作却不容易。

      时光飞逝,半个多学期过去了。

      最近在忙赞助的事,上星期联系上了歌莉娅公司,双方都很有合作的意向,本来谈得很好,我们帮她们承办许愿娃娃的比赛并进行宣传,她们为我们承担广外新年音乐会的经费,一个星期,两份合作方案,前后两个多小时的电话洽谈,眼看着这笔交易就快做成了,正准备安排时间到她们公司去面谈,她们却打来电话,说了好多次抱歉。当时自己的心里的确是挺难受的,毕竟这笔生意是在自己的手上丢的,而且之前还付出了那么多的努力,真的如一缕薄烟,一切又要重新开始。

      事过之后回想整个过程,觉得自己没有什么事处理不当,也许有的事注定就成不了,不是谁的过错,况且七千多的交易又不是小数目,应该不会那么顺利,渐渐地,也就想开了。这个时候脑海中又浮现出“摧龙六式”,再联想起平时的种种事,我竟然发现自己在不知不觉中运用起了销售技巧,之前我却全然没有察觉。

      我猛地发现,其实生活中充满了销售,小宇要女生的电话号码,是一个推销自己,同时让对方接纳的过程;而我拉赞助的时候,是把我们的新年音乐会当成是一个商品或者一个项目推销出去。生活中,大到选举,推销自己的能力;小到聊天,推销自己的想法,那一点不是想得到别人的认可呢?如果我们不仅仅把“售”看成是金钱的交易,而是别人的认可以及推销的成功,那么我们每一天都会进行无数次的销售活动,既然是这样,销售技巧对于每一个人来说,都是非常重要的。

      想着想着,觉得歌莉娅虽然丢了,但悟出了一些道理,也得到了许多锻炼,收获还是不小的。

      心里也就平衡了许多......

......

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017