注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

如今 谦虚=虚伪  

2009-08-09 15:34:11|  分类: 小言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      谦虚本来是要人虚心,不自满,这是一种高尚的行为,一种心理活动,属于意识的范畴,而具有独立性的意识不应该受物欲的影响,更不应该被人们演译出来。

      小朋友们在年少时都会受大人们的教育,让他们谦虚,可是意识是可以被引导,但不能被教导的,不能说我要你谦虚,你就能谦虚,而且,大多数人都不具备真正谦虚的能力,那些被教导出来的谦虚,只是一种虚伪罢了。

      前几天看了湖南台的一个综艺节目,是家庭娱乐竞赛性质的,获胜家庭中的一个小男孩,在对方家庭失误时表现得非常愉快,最后获胜时的激动姿态简直不能用言语来形容,如果不是他妈妈在旁边拉着他,他几乎管不住自己,要情不自禁地手舞足蹈起来,当主持人告诉他对方家庭中的小妹妹在哭,让他过去安慰一下是时候,这个小男孩走过去说:“没关系,这一切都是纯属偶然的!”

      我当时真是瞠目结舌,这么小的小男孩,他或许连虚伪是什么都不知道,就已经表现出虚伪了!即是不真实,不实在的。我们难道不为这样的人而感到可悲吗?一个刚刚才在因对方的失误,自己方的良好发挥而欢呼雀跃的小男孩,在冷静下来后说出这样的话,这样一听便会被所有人识破的谎言,他说出来的目的是什么?他为什么要说这样的话?没有人知道,或许连他自己也不知道,也许是大人们要他懂得谦虚,那么,这个小男孩便只是一个牺牲品,真正可悲的是那些大人们。

      “说老实话,办老实事。”这句最不老实的话,说出来大家最爱听,这年头,大家爱听虚伪的话,奉承的话,说真话的总是没有好下场。

      有时候出门听到师奶们的谈话,她们总是以贬低自己,称赞对方为荣,“哎呀!你的女儿又靓女又听话,学习成绩又好,我儿子太调皮了,要是有你女儿一半我就省事多了!”“哪里!她脾气一点都不好,又爱撒娇乱花钱!儿子调皮是聪明的表现啊!长大一定有出息!”……这里面的虚伪程度比较高,双方的客客气气的,谁也不想得罪谁,而且一场虚伪过后大家还能成为好朋友,多好啊!“举手不打笑面人。”这是广东的一句老话,不管发生什么事,你多称赞对方几句总是不会错的,就是对方放个屁,你也要说是香的,那不就皆大欢喜了嘛!双方客客气气一辈子,如果虚伪所带来的结果比真实所带来的结果要好,那么我们为什么不选择虚伪呢?

      同样的情景(以下情形纯属假设),一个师奶说:“哎呀!你的女儿又靓女又听话……”可是另一个师奶偏偏是想什么说什么的人:“是啊!我也这么认为!”于是,两人都说真话了。“可是你的女儿大了总是要嫁出去的,还是我有个儿子好!”“有个儿子不孝顺又有什么用?到时候老了你就知道有多痛苦。”“哎哟!现在女儿又有几个是孝顺的?你怎么知道你女儿大了就会孝顺,到时候她一嫁出去就翻脸不认人了!”“你!你!……”“你什么你!我是提醒你看好点!”……就这样,双方吵起来了,我发现在吵架的时候,人们说的全是自己当时心里想的,一点没有忸怩作态,都是最不虚伪的时候。

      我明白了,虚伪的世界是和谐的世界,没有人希望把自己的真实想法赤裸裸地表现给别人看,因此我们不能责怪那些教孩子虚伪的家长,他们也只不过是在教孩子处世的道理罢了,如今的社会,不虚伪的人是难以立足的,这是个尔虞我诈的社会,我很喜欢刘墉写的《我不是叫你诈》,里面讲的都是诈术,不过又不能叫诈术,或许叫防身之术会比较贴切,因为当人人都诈的时候,你不诈,倒显得另类,不合群了!

     

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017