注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

这一晃,十三年  

2009-09-11 23:00:38|  分类: 小生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走了?走了!

  明天终于要走了,要离开这个生活了十三年的城市,去广州开始一段新的生活。

  对于这里的一切,我都早已熟悉了,一个人到了另一个城市,也不知道能不能习惯。

  这十三年发生的事,十三年的感受,说三天三夜也说不完。第一次从重庆到佛山是在上幼儿园的时候,好像是假期过来玩,住在季华货仓的后面,哦!那时候还没有季华货仓,我每天的主要工作就是早上跟着妈妈,走过通济桥去买菜,那时候的通济桥还只是一条老石桥,每天都走一遍,因此虽然是十几年前的事,我还是能记得一些,而那时候,在我眼中,佛山就只有从我家到菜市场那么大。

  后来,6岁的时候,我到佛山来上幼儿园了,也搬家了,搬到了张槎东便村,读的是教工二幼,当插班生,每天早上都坐在爸爸的自行车货架上,晃晃悠悠来到幼儿园,那时候,粤语我一句也听不懂,幼儿园我们大2班的两个老师平时讲的全是粤语,只有在跟我单独说话的时候,才用一口极不标准的普通话腔调,一种仿佛不耐烦的语气。让我觉得我很不受欢迎,不过那时候是小孩子,所以没太在意。那时候,在我眼中,佛山就只有我家到幼儿园那么大。

  在幼儿园我交的第一个好朋友姓潘,到现在我都还记得他的名字,可惜已经联系不上了,那时我们两个常在一起玩,有一次爸爸给我买了一盒中国象棋,我带去学校玩,玩完收拾的时候发现少了一个棋子,我快哭了,他和我一起在教室与走廊上找了个遍,真是好哥们。后来找到了,从此,我在每一个棋子后面都写上了自己的名字,现在想想觉得自己当初挺白痴的。

  那时候我胆子大,模仿能力强,中午午睡的时候我想去尿尿,之前听过好多遍去尿尿的时候用粤语要怎么说,于是学着说了一次,谁知发音错了,好在老师知道我的意思,我就一溜烟地跑出去了,回来躺下的时候,旁边的小女孩探出头来跟我说:“唔识讲白话!”我啥也没说,睡了。

  后来该上小学了,人家说我年龄还不够,不能读同济小学,只能读二十五小,爸爸为了我能读到更好的学校,让我多读了一年幼儿园大班,这一年是到大3班,其实大2班和大3班发生的事我全部搞混了,太小,记不清,幼儿园最光荣的一件事我记得,是获得了“双龙杯”全国少年儿童书画大赛的银奖,得了一张大红证书,那时候连证书是什么都不知道,是妈妈帮我收着的。那时发现自己有绘画天赋。

  一年后,我如愿地去了同济小学,那时候在小学成绩好,绘画与口才也好,多少还算是个名人,因此很有傲气,脾气也不是很好,朋友不多,不太讨人喜欢,不过有两个很好的兄弟,他们后来去了石门。我想当初我一定是个不让老师省心的学生,我当时很喜欢上课说小话,总是被班主任抓个正着,不过我们的美术老师姓陈,很喜欢我,因为她的作业我总是最积极完成,我是美术组的学生,她总是放学后还留下来教我们画画,一有比赛,总是惦记着我,我画得好的画,也会照成照片,给我,一张张照片,不收一分钱。

这一晃,十三年 - 且听枫吟 - 至今云雨暗丹枫

  这幅申奥成功是我小学时候的作品,至今还挂在同济小学大门旁最显眼的地方,是陈老师对我的栽培。

  小学毕业后,上了华英学校,还收到陈老师托同学带给我的奖状和奖杯,奖状是我获得了“绿星杯”国际少年儿童书画大赛银奖,证书还是中英文合一的,是我至今获得的最大奖项,而奖杯是我的作品入围了粤港澳“保护濒危野生动植物”书画大赛。后来我回到同济小学探望陈老师,发现我毕业前做的,送给她的陶艺作品,还放在她的办公桌上。现在她大概已经退休了吧,真是位好老师!

  小升初的那个假期,我开始接触吉他,跟着梁老师,断断续续的,学到现在,吉他已经成了我生活中不可缺少的一部分,如今就差简谱的视唱,其他大部分演奏及理论技巧都学过了,还能自己写一些简单的小曲,也能把一些歌曲翻译成吉他谱弹唱出来。

  初一被同学们赶鸭子上架,参加了校园歌手赛,还得了一等奖,第一次发现自己有唱歌天赋,开始有去KTV的爱好,而且初中其他的课余活动很多,或许因为不太专心,初中我的成绩开始起伏不定,尤其是高中,由始至终成绩就没让我满意过,苦闷与担心是常有的事,不过如今局势的严峻,却远远不是当时我那小小的担心能估计得到的。

  初中高中的事已经很近了,好多都记得清晰。

  欢笑,苦辣与辛酸,一切都发生在这座城市里,不过我更愿意去想那些愉快的事,要把最美好的回忆留在心中。

  十三年,说长不长,但说短也不短了。

  在一座城市里生活了十三年,多少还是有些感情的吧,明天以后,到广州,虽然,离家比较近,但终究,那是另一个城市,另一个世界,另一段生活了;虽然,可以常常回家,但一年的大部分时光,都要一个人在外单枪匹马地奋斗;虽然,在广州待的时间也只有短短的一年多,不到两年,但两年后,我就要去澳洲,去昆士兰,那,又是一个崭新的开始了,傍晚吃饭时我问妈妈,希望我将来在什么地方发展,她只是说,不希望我在佛山,因为发展空间太小了,而爸爸,也是一早表了态。

  因此,恐怕,我真的要离开这座城市了,至少,今后应该再也没有在这儿长住的机会了。

  这座城市,到底留给了我什么呢?好多美好的回忆,不过,唉,别不过了,都快走了。

  

  走了?走了!

  真的要走了,好快好快。

  刚刚才收拾好行李,好多,跟搬家一样。对于大学的生活,也不会有太大的憧憬或者太华丽的想象,只是一个必经阶段,该怎么走就怎么走,生活再怎么丰富多彩,个性再怎么狂放张扬,那只是一个学校,只是一个学习的地方,能学到什么是最重要的,毕竟未来的路是要靠自己走的。

  那些选择国内高校的同学们,算是吃了定心丸了,99.9%都能毕业的,而我,却是还要努力的,国外高校的淘汰率还是非常高的,不过话又说回来,如今也早不是光靠文凭就能成事的,所以大家要一起努力!至于我,眼前最大的任务就是学英语,把英语当母语来学,然后考雅思,这是我连做梦都惦记着的事啊。

  这一晃,十三年了,从来到走,十三年。

  我要带着家里人的期望和祝福出发了,新的生活,新的开始。

  希望开学后事事顺利,望一切都好!

  

  

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017