注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

麦当劳注定不是肯德基的对手!  

2010-03-06 16:32:23|  分类: 小言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             麦当劳注定不是肯德基的对手! - Kevin Lau - 至今云雨暗丹枫                    麦当劳注定不是肯德基的对手! - Kevin Lau - 至今云雨暗丹枫     

       麦当劳真是卑鄙!前两天看报道,得知拿着肯德基优惠券,可以在麦当劳餐厅享受打折优惠,而且过期优惠券照样可以用,这可是大姑娘上轿头一回。所谓的新一轮促销战略,像是在进行最后的挣扎,麦当劳摆出一种极其不友好的姿态,公然叫嚣,目的是抢掉原本属于肯德基的顾客。

      的确,麦当劳因此生意好了不少,有些市民虽然在面对媒体的时候说感觉上这样的做法有点奇怪,但是“鹬蚌相争,渔翁得利”,他们拿着肯德基的优惠券,以“不用白不用,白用谁不用”的心态,排起了长龙,看起来有种甫志高叛变的感觉,难为了肯德基辛辛苦苦地为对手发了那么多优惠券。

      之前有问过身边的人喜欢去麦当劳还是肯德基,同龄人会喜欢麦当劳多一点,但是多数人是说没所谓的,都是汉堡薯条可乐冰淇淋的,但是细心的人就会发现他们虽然都是洋快餐,还是有许多不同,麦当劳主打的是牛肉,肯德基主打的是鸡肉,麦当劳的是汉堡,肯德基的是炸鸡,还有好多细小的差别,例如即使都是可乐,不知道大家有没有发现。麦当劳用的是可口可乐,而肯德基用的是百事可乐,而那些所谓的相似点,只不过是为了相互竞争,拉拢客源而被迫逐渐同化的。

      可能以前还没察觉到,可是这样一说,就立马有了水火不相容的感觉,不过麦当劳在产品上就输了,曾经有个什么什么调查显示中国人是最喜欢吃鸡肉的国家,对于肯德基来说,这无疑是个很大的市场,加上他比对手早占领中国市场,而且分店数目远远比麦当劳多,肯德基的帝国不是麦当劳所能动摇得了的,这样苟延残喘的手段只会让人觉得更加讨厌,让牌子更烂!

      这本来算是客观上的问题,无法改变,麦当劳可以将责任推到中国人喜欢吃鸡肉,肯德基进军早分店多什么的,但是随着后来逐步了解,我才发现他们的最大差别出现在战略思想上,麦当劳的那套所谓的本土化战略,其实就是在卖美国人吃的东西,全世界餐厅的菜单是差不多的,来来去去就是巨无霸鱼柳堡什么的,而去到肯德基,肯定会发现菜牌都丰富很多,而且,像葡式蛋挞,老北京鸡肉卷,早餐的安心油条,皮蛋瘦肉粥什么的,这些带有浓郁中国特色的东西,这种中国化的战略,被更多的中国顾客所适应,对比起肯德基为适应中国而不断进行的革新的做法,麦当劳的这种类似与文化侵入的战略注定是要失败的,或者说,他注定就只能被少数的年轻人所接受,这也是我们通常在麦当劳更多的是看到年轻人的身影,而肯德基却是老少通杀的原因,不具有排他性的客源是他利润的最有效保障。

      面对如此之大的竞争劣势,麦当劳CEO没多久之前才公布了他们在中国市场新的雷人战略,第一是形象大变身,就是把所有的店面都重装修一次,原话是说要升级整体形象,采用更多天然原料,运用柔和灯光和质感墙面,形成多变的空间区隔,这不由让我想起了星巴克的咖啡文化战略,对了,它们还要设立McCafe咖啡休闲区,还真当自己是星巴克。可是咖啡本来就是有内涵的东西,像麦当劳这样的洋快餐也玩高雅,实在是个大的赌注,麦当劳的品牌就是代表的一种快餐文化,是登不了大雅之堂的,只是人们逛街购物累了的休息场所,或者是小朋友年轻人的聚会之地,换一种感觉真的带不来什么实质性的效果,最多刚开始时引起一阵昙花一现的旋风,连续带来几个月或者更长一段时间的消费热潮,但是这次形象革命所带来的效益是否真的值得麦当劳投入10多亿巨款,这是个问题。

      第二项说2010年麦当劳的战略重心转向单店利润提升,这句话就直接暴露了他如今尴尬的态势,比肯德基少1500多家分店的麦当劳在量上根本斗不过肯德基,不在开设分店上多投入资金的麦当劳反而将改革指向虚的东西,而那些巨资用来从实地上回馈消费者岂不是更好,从他们发的优惠券就能看出差异,利润上高度领先的肯德基总是大方很多,有的买一样东西就能省3元,而麦当劳却是买一堆东西才能省3元,前不久还推出一个什么情人节套餐,买套餐加99元可得一对很难看的熊,这样的优惠居然还好意思说。而我所知的麦当劳进行的优惠,最成功的是那个15元的超值午餐和大学城那里22点以后的半价优惠,大学城可以卖出半价,说明那些东西的利润之低,据有的同学猜测,他们的利润应该在成本的500%以上,当然这不知真假,不过之前许多的企业都奉薄利多销为真理,我想单店利润提升要想实现,薄利多销对商家,对顾客,可谓是双赢战略。

      作为肯德基的一名忠实粉丝,我不得不说麦当劳的中国市场注定彻底输给肯德基,既然大家不是同一级别的,手段上还是不要太不友好,那天采访肯德基负责人的时候,他表现得比较不耐烦,也比较无奈,这种说好听了是“他山之石 可以攻玉”,说难听了就是想气死肯德基的战略。虽然他们的战争一直在进行,但是这种针尖对麦芒的情况还真不多见,麦当劳叔叔小心呀,不要惹恼了肯德基爷爷,不然可能有好戏看了,不过他们打仗,顾客们会是永远的赢家!

      说着说着都饿了......

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017