注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

愚人节跟清明节合二为一算了  

2010-04-05 23:45:23|  分类: 小言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      愚人节过了过清明节,非常有戏剧性。

      不过我看,清明节跟愚人节差不多,只是愚人节还可以愚人,清明节就只有被愚的份...

      大洋网那个什么什么调查结果真是蛮好笑的,调查了两千多人,近六成网友不知道自己拜祭的祖先的姓名,近九成的网友不知道自己拜祭的祖先的生日......

      我想,总不可能不知道自己爸爸妈妈的姓名吧,总不可能不知道自己爷爷奶奶的姓名吧,那么那些拿着花呀,乳猪呀,纸钱呀,烧来烧去的,问他烧给谁呀,估计他只会答“这是我爷爷的爷爷”“这是我爷爷的爷爷的爷爷”“这是我爷爷的爷爷的爷爷的爷爷”

      有谁跟自己爷爷的爷爷的爷爷的爷爷聊过天的?有谁跟自己爷爷的爷爷的爷爷的爷爷有过什么感情的?没有吧!那你去缅怀个鬼啊!人家去缅怀先人是追想,怀念先人的事迹,你什么都不知道,就屁颠屁颠地去烧一大把东西,既浪费资源,又污染环境,心里不觉得内疚吗?

      每次说到现实的问题总要把文化这样的词搬出来,说什么不该过愚人节,不该过圣诞节,那是外国人的东西,应该过中国人自己的节日,端午节我们知道屈原,中秋节我们知道嫦娥奔月,清明节有几个知道晋文公,有几个知道介子推的?即便是知道有这两个人,又有谁知道清明节的由来呀文化呀什么的,一天到晚就知道拜山烧东西,弄得乌烟瘴气,还阻塞交通!

      社会早就提出厚养薄葬,为什么不干脆取消了清明节,或者不取消清明节,但是禁止人们去烧东西,现在一方面在提倡薄葬这样开化的思想,一方面又固定了一个时间,全国人们集体拜山,这样就又促成了一种趋势,那些随大流的,啥也不懂的,心里对先人没有一丝感情的,只是拖着一副躯壳去执行一种仪式的人,那些把缅怀先人当成是任务去完成的人,你们别自欺欺人了!那些的确对先人怀有特殊情感的人,也不必专挑这个时间去缅怀吧,自己一年定一个时间,或者自己觉得应该去缅怀一下,应该去抒发一下情感了,就去,这样一来可以不拘泥于形式,更加真诚;二来也不会给那些啥都不懂光烧钱的傻瓜造成错觉,让他们觉得清明不烧点什么东西就不舒服。

      至于我说的,愚人节跟清明节合二为一算了,只是个玩笑罢了,我觉得真正对先人有感情的,才配去缅怀先人,拜山并不是个走场,我不希望人们过被愚弄的清明节,也不希望清明变得机械化,可笑化......

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017