注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

不堪回首的高中——《随遇而安》读后感  

2012-03-31 22:08:53|  分类: 小生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人们说,成功的人有两种,一种是功成名就型,一种是快乐生活型......
      功成名就的毕竟是少数,但有另外一些人,他们过着平常人的生活,干着平常人的工作,但是他们有一颗随遇而安的心,淡定从容,坦然面对生活的改变,坦然接受生活的挑战。
      我喜欢孟非,是因为喜欢他随遇而安的性格。从一个印刷工,到电视台的临时工,到记者,到主持人,他这一路,走得并不顺,但是不管在哪个阶段,他都淡定坦然地面对一切,确实有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的笃定,这一直是我非常向往的。
      《随遇而安》这本书,我大概是在一个月之前看的,有些细节可能记不清了,但是当我读到孟非”不堪回首的中学时代“这一章节时,产生了非常强烈的共鸣,非常强烈,让我想起了我不堪回首的高中。
     
      孟非在书中写到”很多人回忆起中学时代都觉得特别纯真、美好,但我却觉得它是我人生中最黑暗的阶段。我没考上大学,在印刷厂工作出了工伤,在电视台当了很多年临时工,这些都没让我觉得有多么沮丧,只有中学时代是我最不愿意回忆的日子,那时我成绩不好,父母关系也不好,生活暗无天日。“

      和我一样,我也觉得高中是我目前为止的人生中最黑暗的阶段。我一直跟我的伙伴们说,我这辈子绝对不再踏入我高中的校园半步,我对它的厌恶程度已经到达了恨不得拿一堆炸药去把这所高中炸掉的程度。我自认为是一个坚强的人,但是每次当我回忆起这段经历,或者每次和朋友们喝完酒互相吐露心声,说起我的高中的时候,我总感觉心在滴血。
      高中谈论的,只有学习成绩,毫无课余生活可言,高三更是一星期只放不到24小时的假期,相当悲摧...
      从高二开始,我的学习成绩就十分稳定,一直保持在班上倒数第一名,偶尔出现意外也会考到班里的倒数第二名的好成绩,虽然是在重点班,但是也给我相当大的压力,那时候的班主任,最喜欢就是排名,每次考完试,班会课就会把各种排名写在黑板上,各科平均分,总分平均分,不但比自己班里的,还比学校的,甚至把其他学校的各种平均分拿来做对比,最绝的是她会把总分的最高分和最低分的差距写在黑板上,简单点说就是把我的成绩和班里最高分的同学的成绩进行对比,在班主任眼里,学习成绩好就可以了,其他一切不重要。
      那时候虽然她整天歧视我,但是我还是很认真地学习,发现练习题答案出错了,跑去告诉她,她几乎看都没看就让我自己回去看清楚,然后另一个学习成绩好的同学也发现了同样的错误,告诉她之后,她想了想,说的确错了,还在班里表扬了那位同学,当时我的心里极度受挫,一度怀疑这样的人怎么配当一个重点班的班主任...
      不光是学习上,记得512地震的时候,学校组织捐款,我那天真的忘了带钱,就把身上仅有的50块钱都捐了,然后没想到捐钱还要登记,结果班主任就跟我说:”你爸爸不是什么什么长么?怎么才捐这么一点?“我当时心里就像一拳打爆她的头,心想我捐多少关你屁事啊!反正是捐到领导的餐桌上去的,捐一点意思意思就行了...
      高中时期伤心事太多,就不逐件回忆了...

      虽然那时候的班主任给我的心里造成了巨大的创伤,我整个高中都在阴霾笼罩中度过的,但是高中时候的我绝对的个乖学生,只会内心活动,屁都不敢乱放一个的那种,就有一次,在高二的化学课上,那个老师说“十水硫酸铜”的时候发音不标准,我就在下面模仿她说“屎水硫酸铜”,然后被她听见了,之后我的化学就没好过,7个选择题能错3、4个的那种,那时候也从来没有动力去学,因为我始终想不通我以后想做金融,为什么要知道碳酸钙和碳酸氢钙和这样那样物质反应的产物的不同?
     
      现在的我,跟高中,完全是判若两人,完全是以一种比较自豪的状态来谈论自己悲摧的高中生活的...
      没有想到当时那个英语成绩比班平均分低30分的学生能考过雅思7分,然后到世界一流的大学留学;也没想到那个在当时几乎科科垫底的学生,在UQ的第一学期能取得这么梦幻的成绩,更没想到当时那个被老师歧视的学生,在UQ能被这么多人认可,Associate Lecturer还愿意帮我写推荐信,推荐我去墨尔本大学念硕士。
      只能说,原来在高中的我看不到希望,看不到这么大的一片广阔的天空,国内的那些所谓的大学完全激励不起我的斗志,现在来到布里斯班,看到国外的学术环境,让我真真正正愿意去学,渴望着去学,我能真切的感受到我学这些东西能在将来带给我什么,因此我那在内心深处沉睡多年的斗志与激情,以及对知识的渴望就在一瞬间迸发出来,并且一直激励着我不断前进!

      从孟非的字里行间,我看得出,他是不愿意回忆他高中那些不堪回首的往事的,看来即使是这样一个随遇而安的人,在面对他的那段经历的时候,也略微地显得有些沉重;而我,是愿意去回忆高中那段痛苦的,因为每当我想到高中时候的落魄,那些创伤,更让我渴望着向身边的人展现,让身边的人看到,这个原本被中国教育淘汰了的人,能够取得怎样的成功。
      因此,现在我的心里还是有压力的,因为似乎肩负着一种使命感一般...
      这大概就是我为什么喜欢孟非随遇而安的态度,喜欢那种沉着冷静,泰然处之的态度的缘故吧...















 ...
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017