注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

中国的人情味呢?  

2012-04-30 21:18:28|  分类: 小言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

中国的人情味呢? - Louis Lau - 至今云雨暗丹枫

      在布城行走,陌生人与陌生人相遇,会相视一笑,打一声招呼,问一句 "How are you?"

      在布城过街,行人站在斑马线一侧,没有红绿灯的情况下,司机一定会停车让行。

      在布城开车,一打转向灯,旁边车道的车一定会减速让你过线,遇到没有红绿灯的转盘,一定会从右往左依次等待通行。

      在布城搭车,上车时巴士司机会向乘客问好,下车时乘客会大声地跟巴士司机说 "Thank you!!"

......

 

      这就是布里斯班的人情味...

 

      布城人认为,见面打招呼是很平常的一件事,然而在中国,前2个月有一个叫曹广峰的河南小伙子,在北京,广州等城市进行“微笑拉手”测试,让一位年轻貌美的姑娘微笑着伸出手,看对方是否有回应,结果北京测试了361位路人,仅有4人回应,而在广州,587名路人中,仅有1人回应,不愧为中国十大最冷漠城市之首。看到这样的数据多么让人寒心啊,我们从小就被教导不要和陌生人说话,从小就被告知,在陌生人的世界里,没有善意的微笑,没有温暖的表达。

      布城人认为,行车礼让也是很平常的一件事,然而在中国,每年就有至少10万人死于车祸,其中不少还是恰恰死在斑马线上,这是多么戏剧性的事情,看看07年中国官方公布的交通死亡数据,81649人,而这一年,世界卫生组织恰好对这一数据进行了独立调查,结果显示,07年中国交通死亡人数是221135人,中国的统计局,干着与肇事司机一样的,令人发指的行为!

      布城人认为,上下车乘客与司机问候还是很平常的一件事,然而在中国,上公车时司机看都不会看你一眼,乘客在公交车上遭小偷掏包,或者遭色狼猥亵时,司机很多时候不但冷眼旁观,还开车门放走犯人,上个月在广州芳村客运站就发生了类似的案件。

      每每在网上看到类似的新闻,我都怀疑我们是不是生活在同一个世界上...

 

      我不知道为什么会有这样的差异,难道中国人天生就素质低么?难道中国的社会土壤就孕育不出有人情味的小苗么?

      其实有的时候,我觉得中国的传统思想,助长了社会的无情,例如尊师重教,尊老爱幼,这样的思想无疑是对的,但是不应该进行过度的宣扬,过度的宣扬会给大众造成一种唯师是尊,唯老是尊的错误心态,这种单方向的尊重无疑会给人带来一种等级高低之分,例如从来都是宣扬学生要尊重老师,却没有强调老师应该尊重学生;从来都是宣扬年轻人要尊重老人,却没有强调老人要尊重年轻人,这样的不平等,必然会使一部分人产生优越感,从而让社会缺少一大块的人情味。

      正是这样的原因,我们才会在中国看到上课前,同学们集体起立,向老师鞠躬问好,在下课时又集体起立,像老师鞠躬道谢的滑稽景象,若是像西方教育那样,老师学生相互调侃,谈笑风生,岂不是更和谐,更有人情味么?

      又有在中国,落后地区,过年有晚辈向长辈磕头,或者吃饭的时候,分上座下座的习惯,我认为磕头,本身体现着一种尊卑,而分上座下座,在家庭内部完全不必,像西方那样,晚辈长辈们相互都直呼其名,忘记那些繁文缛节,岂不更和谐,更有人情味么?

      再有就是“顾客至上”的观念,在中国,服务行业的人员通常面对顾客都是低声下气,任劳任怨,甚至是打不还手,骂不还口的,在西方,虽然很多大公司也崇尚“顾客至上”的观念,但是那仅仅是一种态度,顾客与服务人员,从来不会有人格上,或者等级上的差异,我在工作的时候,每一次把零钱找还给顾客,或者把做好的三明治和汉堡包递到顾客手上的时候,他们绝对会说 "Thank you"或者"Have a good day!",并报以灿烂的微笑,但在中国,多少人会在服务员上菜时说一声谢谢,在下出租车或者巴士的时候说一声谢谢呢?

      尊重老师,尊重老人,尊重顾客,这些都是正确的,但是没有必要宣扬,我们所应该宣扬的,是尊重每一个人,因为单方向的尊重有可能会让人产生老师不用尊重学生,老人不用尊重年轻人,顾客不用尊重服务人员的错觉,而这样的错觉,这样的不平等的错觉,正是让人情味与真善美在公关意识中逐渐消失的重要原因。

 

      若是大家都觉得人人是平等的,懂的尊重每一个人,关怀每一个人,我们会发现,人情味并不是一种很高深的境界...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017