注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

何来人情味与幸福感?  

2012-05-25 18:31:24|  分类: 小言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      安徽滁州有一个人叫沈浩,把失散的人的照片印在扑克牌上派往民间,一共76万副,帮助他们寻找亲人,10年间,他找回的有超过1000人,里面有很大一部分都是被拐卖的小孩儿...

      这是我刚刚从一个电视节目中得知的,沈浩对参与节目的一个小女孩语重心长地说:“我觉得我所做的工作真的不适合跟未成年人说,我只能跟孩子说,从小不要和陌生人说话,不要吃陌生人给你的食物,不要喝陌生人给你的饮料,要听爸爸妈妈的话,要记得110往哪儿打,记得穿制服的警察长得什么样。”

      小女孩哭了,她感受到了叔叔给她的关心...

 

      这其实还算是平常的,国内有更多令人发指的事情比这个恶劣千百倍,但是不知道为什么,我在看这段影像的时候也泪流满面,虽然我是一个普通得不能再普通的留学生,但是也为国内这样的现状感到痛心疾首,上个月我才在写到其实人情味并不是一种很高深的境界...

      现在看来,一个月前的我太单纯了...

 

      杨树森是被沈浩印在红桃9上的一个小孩儿,失踪14年后才与父母相聚,14年,足以改变这个孩子的一切,太可怕了...

      被找到的,有1000人,还有没被找到的呢?确实,这样大的一个失踪群体,逼迫着父母长辈们不得不告诉孩子“这是一个可怕的世界,这是一个人性泯灭的社会,你们看到的路上走着的叔叔阿姨们,凡是你们不认识的,都是坏人,千万别和他们说话,别吃他们给你的食物,别喝他们给你的饮料。”父母长辈们这样的教导,不难想象会在小孩子心中埋下一颗怎样的种子。

      “防备,冷漠,消极,无情”这样的思想怎么能灌输给天真的孩子呢?

      但是,我们又如何能去怪罪那些父母长辈苦口婆心的教导啊...他们也是在关爱自己至亲至爱的人,保护自己至亲至爱的人啊!

 

      于是,一种冷漠的态度,一种不相信存在美好的态度就在社会蔓延开来,这种从小形成的世界观就像是一团乌云一样笼罩在每个人的头顶上空。去年小悦悦事件,产生了冷漠的18路人,冷漠的人,又何止18个啊!我甚至觉得,越是受过教育,了解世事的人,越是不敢上前救助,也只有简单质朴的清洁工阿姨会出手相助,我觉得,阿姨若是知道全国著名的彭宇案,应该也是不敢出手的,这种不考虑后果的出手,若是遇到好人,会得到赞赏,若是遇到坏人,也只能自认倒霉。这么大的赌注,谁会去啊?

      幸而当时我不在现场,若是在,会成为那第19个路人的,我自认为自己并不是不善良,同样的事情,在布里斯班,我肯定会救,但是在中国,真的是不敢,不敢啊!

      我希望这个社会不要这么无情,不要这么冷漠,但是真的没有办法,这个积累多年的风气,绝不是一朝一夕能够改变的,我们既然不能改变它,也只好学着保护自己了...

      一个满是防范与保护的社会,又何来人情味,何来幸福感呢?

      虽然我会说人情味与幸福感并不是很高深的境界,确实不是,但是我却丝毫找不到能让中国有人情味,有幸福感的理由...

      就是因为这样,原本不高深的境界,变得遥不可及...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017