注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

《非你莫属》从刘俐俐到郭杰 海归怎么了?  

2012-06-10 17:23:43|  分类: 小言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      求职节目《非你莫属》最近可谓是非多多...

      话题得从今年1月说起,新西兰海归刘俐俐上节目求职,遭到主持人张邵刚的百般刁难。

      一开始,刘俐俐说自己喜欢莎士比亚的“英雄双行体”,寡人才疏学浅,只知道莎士比亚的一些著作,对于什么英雄双行体,我跟场上的主持人以及嘉宾们一样,完全不知道是什么玩意儿,后来一查,原来这种诗歌文体是一个叫乔叟的英国人最先创制的,莎士比亚的写作风格的确是受过他的影响,但至于莎士比亚有没有写过英雄双行体,这个问题尚有争议。我觉得,这种情况下,大家不知道也很正常,而说自己喜欢莎士比亚是因为他的英雄双行体,刘俐俐显然过于矫揉造作了,这好比我一上台,说我喜欢陶渊明,然后对方问我喜欢他的什么,我回答:“我喜欢陶渊明的咏怀诗”,这不是吃饱了撑的吗?明明很浅白的事,为什么非要弄得那么玄乎呢?

      这时候,不识趣的刘俐俐又补充了一句“一般人很少读到”,这就让人开始觉得厌恶了,你说一般人很少读到,那么你得让别人先看出来,你为什么不是一般人,你跟别人有什么不一样。一个看起来书没读多少,谈吐也一般的刘俐俐,一上来就想展示自己的与众不同之处,这样的做法,显然是需要付出代价的。

      争论事件的导火索,应该是“中国”这个词,刘俐俐说:“从新西兰回来,发现中国变化好大。”这时候,张邵刚就不愿意了,说:“为什么我在跟你沟通的时候,浑身一阵一阵地犯冷呢?我很少会和我的朋友沟通说,hello,你觉得中国怎么样。”张邵刚认为在自己的国家,不用说“中国”,这时候,刘俐俐开始呈现出攻击性,开始反问:“难道您都说我的祖国吗?祖国也是大写。”张邵刚回应他会说“我们这儿”。问题就出在这时候刘俐俐的面部出现了嚣张的表情。

      许多人认为,张邵刚没有气量,还在生“英雄双行体”的气,认为刘俐俐说了一个他不懂的事,让他难堪,因此张邵刚要给她一个下马威。但是我注意到,在刘俐俐说一般人很难读到英雄双行体的时候,张邵刚很平常地说了一句:“那你能通俗地跟我们分享一下能读到的事儿吗?”看状态这时候他还没生气,我觉得真正让他生气的,并不是刘俐俐说了一个他不懂的事,而是他打心里讨厌刘俐俐这种自恃过高的性格。但是不管是因为什么导致的,张邵刚的做法确实有点过分了,虽然之前我也觉得在中国说“中国”很奇怪,也许张邵刚认为刘俐俐说“中国”是一种把自己区别对待,有自己是海归的过度优越感,而她本来在之前就确实有些态度问题,因此这更引起了张邵刚的厌恶。但其实,留学生说“中国”而不说“国内”或者“我们这儿”是有原因的,以我亲身体会就是,国外说汉语的,除了中国人,还有新加坡人,马来西亚人,有时候跟他们说“国内”就有点别扭了,因此有的留学生就养成习惯说“中国”了。这一点点的文化差异直接导致了张邵刚和刘俐俐的正面冲突。

      后面的内容,我觉得大多数就是刘俐俐的不对了...

      主持人问:“为什么大学要学英语,因为应该在新西兰已经很好了”刘俐俐反问:“那为什么我们要学语文呢?”

      有嘉宾问:“我能了解一下你的家庭情况么?”刘俐俐回答:“父母健在。”

      而在交流中,刘俐俐确实有虚张声势,目露凶光,眼神里流露出高傲和藐视,并伴随着让人极度厌恶的狂浪的笑容,不管她与主持人之间发生了怎样的摩擦和误会,这样的态度都太有问题了,直接反映出心理素质很差。而她把对主持人的不满也一同发泄到嘉宾的身上,例如直接指责嘉宾很没有礼貌,或者在回答问题时眼神可怕,不留余地,而每一个人都感受到了刘俐俐的讥讽与瞧不起。

      另一方面,张邵刚的做法显然也很不恰当,作为主持人,过于主观,没有很好的控制舞台气氛,甚至说出“我很少彻底对一个求职者失去兴趣”这样的话,一个主持人,应该更多地站在一个中庸的立场上。

     

      另一件饱受争议的事件发生在上个月,一名在法国留学了10年的留学生郭杰,拿了国际贸易偏旅游管理硕士,社会学本科和导演本科,上《非你莫属》面试,三个文凭遭专家团质疑,不堪打击晕倒在舞台。

      一上台,所谓的留法专家文颐考了郭杰法语,得出的结论是法语一般,不像是在法国待了10年的样子。这样的结论,使得文凭造假的疑问引起了大家的关注。

      后来大家得知郭杰用了一年时间就获得了社会学本科的时候,文凭造假疑问开始升级,专家团有成员让郭杰列举几位法国社会学家的名字,他却一个也列举不出来,让郭杰说他念的社会学的课程,他说了美国的保险制度,日本的保险制度,也被专家团成员否定,说这肯定不是社会学的内容。

      由于他还获得了导演专业本科,张邵刚就让他介绍法国新浪潮最有名的一位导演叫戈达尔,郭杰不知道,让他介绍法国著名的电影《四百击》《断了气》,仍旧是一问三不知。社会学很难念,在一年拿到社会学本科的郭杰,对法国社会学家一无所知,不仅如此,他还在另一个完全不相关的导演专业上取得本科学位,却不知道法国最著名的导演和最著名的片子,这样的状态,确实让人非常怀疑。

      最后,那个留法专家文颐看了郭杰的文凭,说他上的只是短期的培训班,而他所说的硕士Bac5,只是相当与中国的专科,这让郭杰当场晕倒了。

      最具争议的事情发生在这一刻,张邵刚在郭杰倒下的一刻说了句:“你是在表演吗?”。其实,郭杰的表现以及在场的气氛已经让每一个人断定郭杰是个水货,张邵刚本来就是个很直接,主观情感浓厚的人,面对自己厌恶的人晕倒,显然是不会去同情的。

      后来网上的人说Bac5确实是相当于国内的硕士,也就是说《非你莫属》的所谓的专家文颐,一个自称在法国留学的人,犯了一个常识性的错误,顿时文凭造假的罪名被网友们安到了这个原本被大家认为是“白富美”的典型代表文颐头上。

      其实看了这段视频,一方面,我觉得主持人或者嘉宾问的那些问题完全不能试探出郭杰有没有在文凭造假,就好比我们在中国学经济学,学的也是萨缪尔森或者曼昆的著作吧,若不是平时在课外有些知识储备,我们也不会知道像吴敬琏,郎咸平这样的中国经济学家。那么并不是我们在中国学经济学,就一定要读吴敬琏,郎咸平的著作啊;而且以我的经历,我在澳洲读商科,我也不知道澳洲的经济学家啊,真的一个都不知道,若是我去上节目,八成也会被认为是文凭造假吧。但是从另一方面看,郭杰的知识储备也太少了,倘若他的文凭是真的,那他一定是个死读书的人吧,这样的人显然是不符合大众对海归的要求的。

      刘俐俐也是一样的,她自己在节目上也承认了,回国读大学只是为了混张文凭,她和郭杰一样,都是没什么真本事的人,而刘俐俐是属于过度嚣张,态度恶劣;郭杰是有点装饰过度,华丽的文凭却没有实在的内涵。

      海归们不应该有高人一等的心,不要像刘俐俐那样急于表现,同时心理素质那么差,这样的人,确实会向有的嘉宾说的一样,在工作中一旦她对谁不满意,就会和对方对着干,这样不利于团队合作。

      也不要像郭杰那样,专业知识那样浅薄,经不起别人的一点推敲和考验。更讽刺的是,自己读了10年书,获得的什么文凭,自己应该最清楚,怎么一个外人说是专科就经不住打击晕倒了呢?

      同样《非你莫属》的嘉宾与主持人也不要过度苛求在海外留过学的应聘者们,出国读书的人都不容易,学成归来,怀着满腔的热血回到祖国,有时候会有些傲气,主持人和嘉宾表现出来的应该是宽容与理解...

      理解一下,世界不就和平了么...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...

     

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017