注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

让人彻底失望的电视剧《浮沉》  

2012-07-31 21:46:26|  分类: 小言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      毋庸置疑,鲍鲸鲸是个失败的电视剧编剧,但凡看过崔曼莉写的《浮沉》原著的人,定会对这部同名电视剧感到无比失望...

      记得大约在两年前,我接触到像《输赢》《浮沉》《杜拉拉升职记》这一系列商战小说,付遥的《输赢》,情节精彩,但是言语上多少有些像销售的教科书,不过虽然部分章节的说教虽然略显突兀,却足以提起我对商战小说的兴趣;李可的《杜拉拉》,通俗耐读,可是语言文笔我认为不及崔曼莉,这当中,我最喜欢的还是《浮沉》,虽说是这么久之前看过的小说,但是回想起来,还是对其中的很多情节印象深刻。

      崔曼莉的《浮沉》,由头到尾就是一部商战小说,一个小前台乔莉,凭借着满腔的热血,成长为一名杰出的销售人员。

      鲍鲸鲸的《浮沉》,由头到尾只是一部肥皂电视剧,无论是人物气质,还是故事情节,实在很难让人满意。

      人物气质,白百何,彻底颠覆了我对乔莉的印象,我印象中的乔莉,是一个敢作敢当,机灵能干的女生,绝不是这个爱发小姐脾气,做事不经大脑的“黄小仙”,当初我就觉得奇怪,怎么选上白百何了,后来一看写《失恋33天》的鲍鲸鲸,立马懂了,这也难怪,一个毫无职场经验,只会写爱情小说的宅女,又如何能编的好这样的一部商战电视剧呢?

      其次,那个睿智精明,雷厉风行的陆帆不见了,换了个动不动就眼含热泪,哑口无言的陆帆,这究竟是什么状况?这也太雷人了吧。

      至于情节方面,就有的说了。有几处比较匪夷所思的,例如当乔莉被方卫军性骚扰,还被栽赃贿赂后,作为乔莉的上司陆帆是完全有权利知道整个过程的,但是不管陆帆怎么问,乔莉就是不说,还和自己的上司吵了起来;另外乔莉无比希望成为晶通这张单子的销售,但是当总裁何乘风与陆帆恳请乔莉回到赛思的时候,她死活都不回,如果非要解释她为什么这么做,只能是因为她还在生陆帆的气,然后,这样一个记仇的乔莉,这样一个小家子气的乔莉,是绝对不会出现在崔曼莉的《浮沉》当中的。

      而作为这部电视剧,最失败的地方,就是忽略了乔莉的成长,在书中,乔莉有明显的一个成长过程,从刚做销售,背了黑锅,感到无比委屈,到慢慢地识大体,理解团队,乔莉是有变化的,在书中,有一个特别明显的转折点,在《当头棒喝》的那一章,乔莉和陆帆大吵了一架,然后乔莉的爸爸出来教导自己的女儿,但是在电视剧中,乔莉的陆帆的争吵,成了家常便饭,剧中的乔莉,无端端地就做上了销售总监,但是我却丝毫看不出剧中的这个乔莉有什么配当总监的潜力,由头到尾,乔莉就是一个从初入职场踌躇满志,到深入职场,在理想与现实的巨大落差中狼狈不堪的小销售形象,大结局前5分钟,突然来了个字幕——“三年后”,然后乔莉立马就变身为销售总监了,我瞬间就石化了,这个在电视剧中不近人情,爱搞私人恩怨的乔莉,怎么就当上了总监了呢?

      另一个让我石化的情节,就是乔莉居然和王贵林搞上了,鲍鲸鲸你的想象力还能再天马行空一点不?不要把乔莉设计成人格分裂可以不?一个这么大野心,这么注重品质的新时代职业女性,怎么会爱上一个退休的老厂长呢?

      人还是那些人,但是情节已经乱套了,鲍鲸鲸,电视剧《浮沉》,太让我失望了...

      当王珞丹与李光洁搭档演《杜拉拉》的时候,我觉得平淡了一些,但总体还是可以的,在看了白百何演的《浮沉》后,我觉得《杜拉拉》真好...

      最后再吐槽一下赞助商们,伊利金典牛奶和汇源果汁,别太过分啊。用不着家里茶几,酒店桌子,办公室休息间,都放牛奶和果汁吧?连乔莉和王贵林亲嘴的时候还给了个汇源果汁的特写,没必要吧。还有,谁会在大年三十一边看春晚,一边喝牛奶的?

      植入广告植入过多会让顾客对这个品牌产生厌恶感的。

      反正我是不会再买汇源果汁和金典牛奶了,看着都恶心...

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017