注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

蒙特利尔的小感与攻略 —— 前篇  

2014-05-05 10:59:48|  分类: 小旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙特利尔的小感与攻略 - Louis Lau - 至今云雨暗丹枫
 The Notre-Dame Basilica 诺特丹圣母大教堂


        复活节的那周,星期二晚上,我搭上从波士顿前往蒙特利尔的大巴,开始我天的加国之旅,计划中,这次的旅行是休闲游,因此只去加拿大魁北克省的蒙特利尔和魁北克城两座城市,之前了解过旅行社的安排,天的行程已经可以涵括多伦多、渥太华、蒙特利尔和魁北克四座城市了,此外还包括尼亚加拉大瀑布和千岛湖,对于旅行社的安排,我除了惊叹还能有什么反应呢?

    从3月中旬开始,课业就比较繁重,虽然我时常保持着一颗愉快的内心,但是起早贪黑地赶任务确实身心疲惫,好不容易盼来了复活节假期,我可不想在旅游回来之后感觉更累,于是乎选择了轻松休闲的自助游,事实证明,自助游绝对是明智的选择!


    魁北克是一个法语省,说法语就让人想到法国,想到法国就想到浪漫,因此有人说蒙特利尔是个浪漫的地方,但我一个人去,也没什么浪漫不浪漫的了。

    4月15日晚上12点的车,第二天7点到,车子还算舒适,但也是后半夜才睡着,直到司机叫醒我们,要入境了,我才晕晕乎乎地起来,刚下车就冻傻了,下雪了,4月的雪让没带够衣服的我措手不及,入境的手续是简单的,进入魁北克之后,就像到了另一个世界,平坦的干草地上积了一层薄薄的雪,远远望去,还感受不到加拿大的春意,冬季的清晨是那么寂静,只有我们一辆车子,行驶在宽阔的马路上。



蒙特利尔的小感与攻略 - Louis Lau - 至今云雨暗丹枫
Rue Saint-Paul 蒙城最老的一条街道


        离开美国,除了手机信号没了,还有啥不同呢?
        最明显的,体会到了做文盲的感觉,周围的一切都是法语,简单的标识虽然能够猜出大概的意思,但是在车站拿着一张市区地图,却还是不知道该往哪儿走,最后还是询问会说英语的工作人员,才找到了去酒店的路。
        其实很多人都知道魁北克是法语省,但是关于多少人能说英语,官方的数据是60%,但据我的亲身经历,会说英文的占到了90%以上,因此不用担心语言不通的问题,而且游客去到的地方,都是比较中心的地带或者是景区,所以英文绝对够用。
        酒店在拉丁区,就是蒙特利尔的红灯区了,住在红灯区有几大好处,一来是价格便宜,二来是接近市中心,三来是餐厅酒吧咖啡厅都比较多,所以如果不是一个妹子单独出行,我会强烈建议他住在红灯区,不管哪座城市都是。
        蒙特利尔的清晨很冷,Check-in的时候就在前台跟酒店的小哥聊了很久,他人很好,介绍了好些值得一去的地方。
        
        The Notre-Dame Basilica 诺特丹圣母大教堂,跟St Joseph's Oratory 圣若瑟圣堂一起,成为蒙特利尔最著名的两座大教堂,是来访者不得不去的地方。
        那蒙城之行的起点,就定在诺特丹圣母大教堂吧! 


蒙特利尔的小感与攻略 - Louis Lau - 至今云雨暗丹枫
The Notre-Dame Basilica 诺特丹圣母大教堂内部


        之所以从这儿开始,是因为诺特丹圣母大教堂交通便利,地铁橙线坐到Place-D'Armes便是,而且这儿是在蒙特利尔的老城,市中心的东南面,了解一座城市,就应该从它的历史开始。
        诺特丹圣母大教堂面向一座小广场,广场上有建造者的雕像,面向这教堂,其实他的外观对比起圣若瑟圣堂,并没有多宏伟壮观,但是诺特丹圣母大教堂与著名的巴黎圣母院可以以姐妹相称,因为其哥特式建筑风格,跟巴黎圣母院极其相似,走进教堂内部,立马就会被其富丽堂皇的装饰以及庄严肃穆的气氛震撼到,不论是柱子上的精美雕刻,还是墙壁上的彩绘玻璃,都显得无比的精致细腻,我参观过挺多的教堂的,这是唯一一个需要收费的,白天5加,晚上的灯光表演10加,但个人觉得非常值得,因为确实没有哪座教堂能有这么华丽的内部装饰,除此之外,那由5000多跟管子组成的,全世界最大的管风琴,也是非常值得一看的。
        

蒙特利尔的小感与攻略 - Louis Lau - 至今云雨暗丹枫
Birthplace of Montreal 蒙城的发源地 现在是历史博物馆


        魁北克人对待历史的态度是“令人发指”的,因为现在居然还能找到这座城市的发源地,具体到某一幢建筑,现在成为了历史博物馆。
        在蒙特利尔老城,有两座博物馆都是关于人文历史的,一座是Montreal Museum of Archaeology and History,就是蒙城的发源之地,另一座是Centre d'historie de Montreal,这是后来修建的,前者门票20加,后者3加,个人觉得两个地方都是值得一去的,应该先去后者,因为这里主要是图片和文字的展示,以及少许存留下来的物件,参过过后会对蒙特利尔的主要阶段有一个初步的了解,从起源,到兴起,到战争,到大发展,最后渐渐被安大略省超越...
        了解过后再去Montreal Museum of Archaeology and History,从门票价格就可以看出这座博物馆的价值,入口在三楼,进去之后游客可以随着旋转楼梯逐渐往下,看到蒙城第一幢建筑的残垣断臂,旋转的楼梯就像是时光隧道,带我们到2500年前...
 

蒙特利尔的小感与攻略 - Louis Lau - 至今云雨暗丹枫
Point-a-Callere, Montreal Museum of Archaeology and History 历史博物馆

 
蒙特利尔的小感与攻略 - Louis Lau - 至今云雨暗丹枫
Centre d'historie de Montreal 历史博物馆

 
蒙特利尔的小感与攻略 - Louis Lau - 至今云雨暗丹枫
City Hall 市政厅


        “受益匪浅”,通常会用于描述参观完博物馆之后的心情,一点也不错。
        此外,蒙城的City Hall也是很值得一看的,除了外观比较霸气,一楼大堂里有很多关于老城的资料和地图可以拿,不过进门之前会看到门边有一块铜刻标志牌写着“Hotel de Ville",不用震惊到,这不是酒店,”Hotel“法语里的意思就是”Hall“

        其实在老城里,除了以上描述的几个比较出名的地方,还有许多不知名但很值得一逛得街道,那些饱经沧桑的石板街和砖瓦,是言不完道不尽的,即使是漫无目的地闲逛,也会发现许多惊喜。
        老城的街道两旁,都是特色的小店,店面很窄,店门也古老得发出咿咿呀呀的声响,锈迹斑斑的门把手就像是一道时光之门,进进出出,恍然隔世。


        我个人是非常喜欢逛老城的,耗费了大半天,然后才悠哉悠哉地往市中心走去...


蒙特利尔的小感与攻略 - Louis Lau - 至今云雨暗丹枫
会展中心


        逐渐往北走,就会发现蒙特利尔见缝插针地现代元素,例如它五彩斑斓的会展中心,走到建筑内部,阳光透过五彩的玻璃照射到地板上,那是相当梦幻的一番景象。
        而市中心的街道,跟波士顿和墨尔本走的是同一种风格,传统和现代并进,文艺和时尚相结,时常能看到某座小教堂落在一堆高大上的现代建筑中间,很唯美,加上寒冷的气候,整座城市的气质就会凸显出来,看着周围往来的行人,裹着厚厚的冬衣,两圈围巾加上皮手套,拎着皮包快步地往前走,嘴里呼出的热气盘旋上头顶,只有这样的气候与这样的景象才和谐,很难想象如果这座城市被搬到迈阿密那样的热带,人们穿着短裤和人字拖走在教堂边或者石板街上,那真是毫无美感啊。
        麦吉尔大学是加拿大与多伦多大学齐名的名校,我只能这么说了,至于它们谁更好一点,那得看你问的人是来自多伦多的还是蒙特利尔了,在蒙城古老文化的熏陶之下,麦吉尔大学的校园显得宁静而古朴,老校园里没有个性张扬的现代建筑,然后觉得这所大学的性格很内敛严谨,是个能潜心学习的好地方。


蒙特利尔的小感与攻略 - Louis Lau - 至今云雨暗丹枫
市中心教堂随处可见
 

蒙特利尔的小感与攻略 - Louis Lau - 至今云雨暗丹枫
McGill University 麦吉尔大学 


蒙特利尔的小感与攻略 - Louis Lau - 至今云雨暗丹枫
市中心的街道
 

蒙特利尔的小感与攻略 - Louis Lau - 至今云雨暗丹枫
这样的房子虽然设计简易 却很有风情


        第一天的故事就是这么多... 
        我不确定第二天的行程能不能像今天那么充实,但我能确定的是我已经爱上了这座城市...















...
  评论这张
 
阅读(932)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017