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小牛的旅行

零乱的思绪 浅浅的随感......

 
 
 

日志

 
 

烟雨湘西 —— 凤凰古城  

2015-02-22 22:27:27|  分类: 小旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
凤凰的老街
 

烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
沱江的夜色


        趁着年前的一点空隙,来一场说走就走的旅行。
        从广东佛山出发,途径湖南、重庆、贵州和广西,历时15天,车行3290公里,耗资9986元,按动快门无数次,记录下这一路上每一个触动人心的细节。

        自驾游的第一天往往是最辛苦的,1月24日星期六,早上11点出发,一路北上,终于在晚上8点,赶到了湖南芷江,芷江是怀化西面的一个侗族自治县,往西走两个半小时可以经铜仁去道教圣地梵净山,往北走一个半小时便可到达著名的凤凰古城。
        其实从佛山出发,在晚上直接赶到湖南凤凰,并非难事,之所以在芷江歇歇脚,完全是因为这里有座风雨桥,不来湘西,不会知道这风雨桥是侗族独有的,集桥、塔、亭为一身的独特建筑,风雨桥搭建在石墩上,横跨江面,若不走到桥的正前方,侧面望去还以为是一排房屋,到风雨桥正面,会看到一条走廊连接着河对岸,而走廊两旁皆是商铺,由于是第一次见到这样的建筑,感觉还是蛮新奇的。


烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
芷江也有一条美丽的河

 
烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
芷江风雨桥


        如果说湘西之行芷江为起点,那么凤凰绝对是精华之所在。
        来湘西是需要带两本书的,一本是沈从文的《湘行散记》,一本是汪涵的《有味》,第一本不用我多说大家也知道为什么,而第二本就纯粹是个人爱好了。

        1月27日星期日,早上起来吃了个鸭肉粉的brunch,通常brunch是不会吃到像鸭肉粉这么有乡土气息的原材料的,还有当地很有嚼劲的包子,老板很是热情地给我们推荐了一番,天有些冷,还下着小雨,包子和米粉端上来热气腾腾的,坐在长板凳上,大口大口地吃着,可香可香了。
        游览过风雨桥,我们就朝着凤凰出发了,一路上细雨淅淅沥沥的,下了高速路,抬头便能看见一片山峦在雨雾中若隐若现,车子慢慢地开向山中,快要经过隧道之前,能看见隧道上方的石牌上竖着写着“凤凰城”三个字,而此时的隧道,就仿佛拥有了能穿越时空的魔力,带着我们,进入到这已等待千年的古城,而这片山峦,就仿佛是这座古城的襁褓,大山内外,俨然两个世界。


烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
凤凰城

  
烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
走在孤独的小道上


        凤凰古城里的小旅馆各具风情,我们订了一间叫“蓝色港湾”的,老板娘人很好,到停车场来接我们,帮我们拿行李,还带我们进古城,这样也就免掉了148元的门票钱。
        小旅馆的装潢虽不华丽,却很用心,墙角还摆着像秋千一样的挂椅,稍作休息,大概3点钟,就到了该出去走走的时候了,顺着“蓝色港湾”旁边的小道走下去,便是沱江,可惜的是,冬季的沱江没有多少水,而且七八月的时候发大水把堤坝都冲垮了,我们去的时候,尽管已经过了快半年,但还没有修好。跳岩,原本是沱江上一道独特的风景,人们踩着石头过河的景象曾经无数次地出现在各种湘西题材的摄影绘画或者影视作品当中,但如今,那些原本只应该探出一小部分身躯的跳岩,现大块的裸露在江水稀少的沱江上,孤零零地,尽管偶尔还是有当地的人利用它走到江对岸,可这般景象却已完全吸引不了多少游客的注目了,我甚至不忍心拍下一张照片。
        古城的商铺,有卖咖啡奶茶的,有卖姜糖木锤酥的,有精致的工艺品店,也有展示器乐、织布、篆刻等种种民间技艺的,当然酒吧、小吃、餐厅更是随处可见。沿江的商铺,原本应该是热热闹闹、 熙熙攘攘的,如今却见不到几个光顾的游客,店家更是坐在门口的小板凳上发呆,我随意地前去搭讪两句,问问他们这沱江边什么时候才能施工完毕,他们也只是无奈地摇摇头,说已经修了半年了,施工的车子进进出出,尘土把江水弄得浑浊,一下雨,江边的路也变得泥泞,很是不方便。


烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
古城墙上
 

烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
古城的街道

 
烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
卖姜糖的老店
 
 
        如果不计较狼狈不堪的沱江,接着往古城的里走,还是能发现不少惊喜,尽管冬季惨淡的游客量让好多店家都收拾好包袱提前回家过年了,但古城的气氛和韵味是跑不掉的,千年的古城还保存着它最初的模样,无论是古色古香的吊脚楼,还是幽思千载的石板路,无论是饱经沧桑的老城墙,还是耐人寻味的古窄巷,都无不令人流连。
        这细雨一直下着,很小,看不到,也听不着,倘若不撑伞,肩膀和袖子上还是会布满水珠,但这一点儿也不恼人,因为正是这细雨,让整座古城都被一层神秘的雾气笼罩着,恍然隔世,也正是这细雨,把石板路洗刷地无比光亮,漫步其中,仿佛能看见满脸皱纹的慈祥老人坐在铺面的长板凳上一针一线地纳鞋底,也能看见天真烂漫的三五孩童拿着冰糖葫芦在街头巷尾追逐打闹,他们的欢声笑语此刻仿佛就萦绕在耳边,走着走着,还有悠长悠长的古琴曲儿从寂寥的古巷当中传出......
        我知道,这一切都只是想象罢了...


烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
在一间叫”一朵一果“的小店里寄一张明信片

 
烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
各式各样的明信片

 
烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
灯下挂着的是乌克丽丽


烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
背着背篓归家的老人


        我深知,古城这种地方只适合有文艺气息的人前来,也许再过几年,被现实磨去棱角的我可能再不会喜欢在这种慢悠悠的生活,这样冷清清的古城,但至少此时此刻,我还热爱着这份宁静。
        夜幕开始降下来,霓虹灯也开始亮起来了,沱江边的万名塔倒影在江水中真美,整座古城也更迷人了,夜晚的凤凰反而热闹起来了,各式各样的酒吧里挤满了年轻人,找一家不错的湘菜馆,吃一顿地地道道的湘菜,当地的血粑鸭真的强力推荐,豆角跟茄子原本也只是最普通不过的食材,但湖南的大厨却能像魔法师一样让它们美味得让人难以置信,吃过晚饭,每每路过酒吧,总有人企图把我们拉进去,但我们却只是想走走。
        路过一间有意思的店,店主懂得手工在牛骨上刻字,我就挑了一块牛骨,然后请他给我刻了“随遇而安”四个字,这表达的是我期望中的一种人生态度,虽然现在还达不到那样的境界,却一直是我奋斗的目标,刻完字后,他在牛骨上钻了几个洞,挂上中国结和小铃铛,这一块牛骨立马就变成了像风铃一样的工艺品。
        把它带回家挂在书架上,也算是对这次湘西凤凰之旅的一次回味。


烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
沱江边绣小鞋的老人


烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
店主和他的鼓
 

烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
牛骨刻字
 

烟雨湘西 —— 凤凰古城 - Louis Liu - 刘小牛的点滴足迹
”原始人酒吧“的泡吧规则


        夜已深,回到“蓝色港湾”,我想起凤凰古城的宣传标语上说
        “为了你,我已等待了千年。”

        而我想说的是,或许每一位到凤凰的游客,他们此刻心里同样也是这么想的...





 
 









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